2017年11月15日 星期三

物聯網 NodeMCU 開發環境建立 (Preparing NodeMCU IoT Development Environment)

NodeMCU是具有聯網能力的 ESP8266 開發套件,整合了GPIO、PWM、I2C、1-Wire、ADC等硬體功能,方便開發物聯網相關的應用,而TUNIOT是以積木程式來產生程式碼的網頁平台:

本文將說明如何以建立 NodeMCU的積木程式開發環境。

硬體材料
NodeMCU一套
MicroUSB線一條
行動電源一顆

NodeMCU開發環境建立
請至Arduino官網 https://www.arduino.cc/en/Main/Software,下載最新版的Arduino IDE安裝程式,下圖藍色箭頭所指。
從Arduino IDE中的檔案==>偏好設定

來設定ESP8266程式庫來源: http://arduino.esp8266.com/stable/package_esp8266com_index.json

從Arduino IDE中的工具==>開發版==>開發版管理員,來開啟開發版管理員工具

開發版管理員工具搜尋 ESP8266,並安裝

接著在工具==>開發版中選擇NodeMCU:

接著進入 TUNIOT 網站,開始積木程式設計。打開積木範本

使用內建範本Model 1

點選存檔案按鈕

輸入檔名

以Arduino IDE開啟 TUNIOT_Hello.ino 檔案,會出現下面畫面,請選擇確定

按下編譯按鈕,白色箭頭所指的勾勾


成功編譯的畫面如下:

此時,使用 TUNIOT 積木程式來開發 NodeMCU 物聯網的環境已建立完成,接著就可以開始著手設計物聯網的應用了。