2017年3月24日 星期五

Scratch 遊戲:簡易版Agar.io (Scratch Game: Simple Agar.io )

Agar.io是一款網頁遊戲,遊戲的玩法很簡單:控制自己的細胞去吃比較小的細胞,並且不要被比自己大的細胞吃掉。本文介紹如何製作類似的小遊戲,只不過本遊戲只會吃別人,不會被別人吃掉。

分析 Agar.io 遊戲中的一些功能:
1. 玩家細胞會一直在畫面中間。
2. 玩家細胞會隨著滑鼠移動,滑鼠離得越遠,移動速度越快。
3. 玩家細胞越大,移動速度越慢。
4. 其他。

前三點功能是本篇要說明的,其他的功能留待不才筆者想出解法時,在說明吧(苦笑)。首先要說明一件事:「雖然在本遊戲進行中,看起來像是玩家細胞在移動,但其實不是,而是其他細胞在移動。

觀念說明:

1. 玩家細胞會一直在畫面中間。此點的程式積木:


2. 玩家細胞會隨著滑鼠移動,滑鼠離得越遠,移動速度越快。
3. 玩家細胞越大,移動速度越慢。
用變數(在此範例的變數名稱為大小)來記錄玩家細胞大小,然後再將移動的距離除以此變數就可辦到

2 與 3 此兩點的程式積木:

遊戲製作步驟:
步驟一:製作兩個角色【玩家】與【食物】,造型可自由設計。


步驟二:設計【玩家】角色程式積木。

步驟三:設計【食物】角色程式積木。




遊戲試玩:https://scratch.mit.edu/projects/151818982/