2017年3月21日 星期二

Scratch 遊戲:Dabble 猜單字遊戲

Dabble 是一款桌遊,可參考此影片的介紹:
本篇介紹如何製作類似的單字小遊戲。
所需要的觀念:
1. 迴圈
2. 區域變數
3. 全域變數
4. 清單
5. 角色的造型名稱

遊戲玩法:
按下綠旗開始玩,以滑鼠拖曳字母到按鈕上,按下空白鍵檢查單字是否在字庫清單裡。

遊戲設計方式:
製作兩個清單,一個用來存放英文單字字庫清單,一個用來存放玩家所猜的字母。
 

製作四個按鈕角色,名稱以流水號依序命名(在程式中會用到,以流水號的方式命名時,程式可用變數+迴圈的方式設計)

製作一個角色名稱為Letter1,此角色內含有 A到Z 26個英文字母造型,造型名稱為 A到Z,需對應顯示的字母,例如字母A的造型名稱為A。


 Letter1角色程式積木:

設計好Letter1角色的積木後,複製Letter1角色,複製出來的角色名稱應該會變為Letter2,此時需修改Letter2角色的程式積木,總共有三個地方,如下圖的紅色框框:
上圖中黑色圈圈裡的數字須根據有多少字母要給玩家用,筆者是設計16個,所以用16。

筆者將判斷玩家所猜單字是否在字庫裡,寫在背景的程式積木區裡: