2016年10月28日 星期五

使用離線版 WFduino 把玩 NodeMCU

本文所用到的軟體如下:
1. WFduino Offline
2. Google Chrome
3. Scratch 2 Offlline

以及一台Wifi AP。

集中在WFduino離線版的使用,不說明 Chrome 與 Scratch 的安裝方式。

首先到WFduino官網,點選 GET THE APP:

選擇所需要的版本,筆者是使用Windows x64版本:

 解壓縮到任意的資料夾,先將 NodeMCU 接上電腦,然後執行 WFduino.exe (可按右鍵建立桌面捷徑),點選NodeMCU板子的USB介面,此例為:IntegriSys S.A. COM3。
 

點選功能==>韌體更新==>ESP8266系列來更新NodeMCU的韌體:

更新中...

更新完成,此時請按下NodeMCU板子上的RST重置按鈕

接著NodeMCU會嘗試建立連線,成功畫面如下,請記得IP,此例為 192.168.1.101。

先來控制NodeMCU上的LED燈,點選Scratch==>開啟範本==>基本

此時Scratch的積木程式畫面如下:

NodeMCU內建LED燈的腳位為0,所以修改程式積木的腳位為0:

點一下綠旗執行看看,LED燈應該會閃爍,接著要來用雲端積木,將雲端積木打勾,並記下IP,此例為 192.168.1.101。


可先用網頁的方式做測試,測試之前,可將NodeMCU與電腦斷開,直接供電(行動電源或USB電源供應)給NodeMCU,接著用Chrome開啟 http://192.168.1.101/gpio?0=1 ==>關閉LED燈與 http://192.168.1.101/gpio?0=0 ==> 開啟LED燈。

此時,NodeMCU上的LED燈會隨著網頁所給的0或1做變化。點選Scratch==>開啟範本==>全部


修改程式積木如下:

點一下綠旗試試。

此時Scratch就可以透過Wifi用無線的方式與NodeMCU通訊,這樣子是不是很棒呢?!